La Fideuá est un autre plat typique espagnol que vous verrez sur les menus des restaurants de Valencia en Espagne. Il est très similaire à la célèbre Paella, puisque la différence essentielle est que le riz est remplacé par des pâtes et elle ne comprend que des crustacés et pas de viande.

Tout comme pour la paella, la Fideuá se prépare dans une poêle appelée paella. Ces poêles ont spécialement été conçues pour l'élaboration de plats comme les paellas parce qu'elles permettent de cuire le riz - ou dans ce cas, les pâtes - uniformément. Il existe une légende populaire concernant les pêcheurs sur l'histoire de la Fideuá. Le plat a été créé en 1915 par Joan Batiste Pascual du village de Safor à Gandia et plus connu sous le nom de Zabalo. Il était cuisinier sur un bateau de pêche et il avait donc l'habitude de préparer des paellas. Le capitaine adorait le riz et en mangeait tellement que les autres marins ne pouvaient manger leur part réelle. C'est alors que Zabalo a eu l'idée de remplacer le riz par des pâtes. Malheureusement, cela n'a pas changé grand-chose pour les marins. Depuis, la Fideuá est devenue très célèbre au point de devenir LA spécialité de Valencia. Gandía est donc la ville de naissance de ce plat et le village de Safor organise chaque année une compétition de préparation de fideuà ! La Fideuá se prépare donc avec de nombreux ingrédients parmi lesquels on trouve des calamars, des seiches, des lamelles d’encornets, des gigas, des moules et des crustacés comme des langoustines et des gambas. La recette de la Fideuá est comme un reflet de la culture espagnole des régions de la méditerranée.